Bogen

Trainingszeiten Außen-Saison (April–September):

Mo und Do: Kinder und Jugendliche 17:30–19:00 Uhr; Erwachsene 18:30–20:00 Uhr

Ort: Freiluftgelände an der Schlauersbacher Straße, zwischen Sanitär Schmidt und der NORMA

Trainingszeiten Hallen-Saison (Oktober–März):

Do: Kinder und Jugendliche 18:30–20:00 Uhr; Erwachsene 20:00–22:00 Uhr

Sa: Erwachsene 10:00–12:00 Uhr; Kinder und Jugendliche 12:30–14:30 Uhr

Ort: kleine Turnhalle beim Alfred-Kolb-Sportzentrum (alte Schulturnhalle)

Wer kennt nicht Robin Hood, den Bogenschützen, der sein Ziel niemals verfehlte, für Gerechtigkeit kämpfte und ein Herz für die Menschlichkeit hatte. Seit der Verfilmung, eben dieses Heldenepos, sind die Zuschauerherzen fasziniert von der Eleganz des Bogenschießens. Heute kämpft ein Bogenschütze weniger um Gerechtigkeit, sondern eher mit Muße und Ausdauer, sowie einem technischen Feeling, um die eigene Gelassenheit. In der Auseinandersetzung eine Sportart für sich zu erobern, bahnt sich der Weg des Pfeils zum Ziel. Und dies begeistert Jung wie Alt.

Die richtige Bogensporttechnik, das Know-how, erlernt man am besten in einer Bogensportabteilung. Für die sportliche Qualifikation nehmen unsere Schützen regelmäßig an Gau-, Bezirks-, Landes- bis hin zu den Deutschen Meisterschaften teil. Zudem sind wir beim Liga-Schießen mit zwei Mannschaften vertreten. Im Winter trainieren wir 2x pro Woche auf 18 m in der Halle. Im Sommer findet das Training auf unserem Vereinsgelände am Ortsrand statt. Fortgeschrittene Schützen schießen hier u. a. auf die olympische Distanz von 70 m.

Der Leitgedanke „ein Herz für die Menschlichkeit“ ist geblieben, legen wir als Mitglieder der Bogenabteilung großen Wert auf respektvolles Miteinander. Bogenschießen eignet sich hervorragend als Familiensport.

Erst wenn der Bogenschütze schießt ohne an den Erfolg zu denken,

kann er seine ganze Kunst entfalten.“

Zitat von Tranxu (chin. Weiser)

Als Unterabteilung des Schützenvereins – neben Böller und Luftgewehr – beteiligen wir uns u. a. an Vereinsveranstaltungen, wie Königs-, Oster- und Weihnachtsschießen. Gesellig vertreten wir den Verein beim jährlichen Kirchweih-Umzug und Weihnachtsmarkt.